777游戏厅电玩城

777游戏厅电玩城:民主生活会和组织生活会制度

777游戏厅电玩城:

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-01浏览次数:355

     为贯彻十八届六中全会精神、落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,规范党内组织生活,增强党组织活动,发扬党内民主,加强党内监督,强化党员教育管理,提高党内生活政治性、时代性、原则性和战斗性,根据中共中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,特制订本总支部民主生活会和组织生活会制度。

 

一、民主生活会及组织生活会的确定

结合本单位实际,本单位民主生活会指党政领导班子的民主生活会;本单位组织生活会指党员领导干部参加的党支部党员组织生活会。其民主生活会、组织生活会遵循的原则、内容、程序一致。

 

二、民主生活会应遵循的原则

民主生活会应紧密围绕主题,遵循“团结――批评――团结”的方针,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。

1、坚持“实事求是,与人为善”原则。

参加会议的人员要敞开思想,各抒己见;坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子;坚持与人为善,满腔热情帮助同志,真心诚意对待同志。

2、坚持“有则改之,无则加勉”原则。

正确运用批评与自我批评,开展积极的思想斗争;自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想;相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纠纷,也不搞一团和气。

3、坚持“增强团结,改进工作”原则。

民主生活会应当切实解决问题,对查摆出来的问题,应当制订整改措施、确定整改目标及完成时限,达到增强团结、改进工作的目的。

 

三、民主生活会的内容

民主生活会应当围绕主题,就以下基本内容进行对照检查,开展批评和自我批评:

1、遵守党章,坚定理想信念,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威的情况。

2、加强领导班子自身建设,实行民主集中制,维护领导班子团结,严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评的情况。

3、正确行使权力,履职尽责、积极作为,坚持科学决策、民主决策、依法决策,反对特权、秉公用权的情况。

4、带头践行社会主义核心价值观,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员的情况。

5、执行党的群众路线,站稳人民立。慕斓甲鞣,深入调查研究,密切联系群众的情况。

6、履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉洁建设和反腐败工作的情况。

 

四、召开时间

民主生活会按本院党政领导班子和支部党员大会两个层次进行,民主生活会一般每年12月召开一次,根据实际需要,也可随时召开专题民主生活会。

 

五、民主生活会的程序和要求

1、民主生活会组织准备。

民主生活会召开日期及主题,应提前报告上级党组织,以便上级党组织派人参加。民主生活会的召开日期和主题,应提前通知到参加会议的党员,以便参加会议的同志作好准备。

2、民主生活会召开前的准备工作:

(1)确定中心议题。要根据上级党组织关于民主生活会的要求,联系本单位的实际,确定民主生活会的议题和需要解决的一、二个突出问题。

(2)组织专题学习。认真学习党章党规和党的创新理论以及有关文件,提高思想认识,把握标准要求。

 (3) 广泛征求意见。通过召开党内外群众座谈会,个别谈心,以及民主评议等形式广泛听取意见,并如实向相关人员反馈。

(4)开展交心谈心。围绕生活会对象,开展互相谈心谈话活动,交流思想,交换意见。

(5) 作好发言准备,参加民主生活会的党员要根据主题,对照《党章》、《准则》及上级组织的要求,认真做好个人发言准备。撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。个人发言提纲应当自己动手撰写,并按规定说明个人有关事项。

3、民主生活会召开程序:

(1)指定专人做会议记录,所有到会人员在出勤本上签到。

(2)民主生活会分别由总支部书记、党支部书记召集和主持。主持人要说明本次民主生活会的主题、内容,并提出具体要求。

(3)学习上级有关文件。

(4)参会人员逐一对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。查摆问题要认真,剖析根源要深刻,整改方向要明确。

因故缺席的人员应提交书面发言。书面发言在会上宣读并列入会议记录。会后,主持人或由主持人委托出席会议的其他人员将会议情况和批评意见转告缺席人。

(5)主持人进行归纳总结,并研究会议上提出的而又能当场解决的问题。

(6)请参加会议的上级组织领导或代表讲话。

(7)民主生活会整改落实组织。


                                    2017年5月

上一篇:下一篇:
777游戏厅电玩城(中国)科技有限公司